Архитектор, коллекционер, художник, кандидат архитектуры, профессор кафедры «Архитектура общественных зданий» в МАРХИ.
Родился 6 марта 1942 г. в Москве. Окончил детскую художественную школу Пресненского района.
С 1961 по 1964 гг – служба в пограничных войсках Тихоокеанского округа в г. Южно-Сахалинск. Был награжден знаком «Отличный пограничник».
Окончил МАРХИ в 1970 г. И был оставлен для работы на кафедре «Архитектура общественных зданий».
В 1971- 1976 г.г.- руководил студенческим архитектурно - конструкторским бюро МАРХИ.
В 1980 г.- защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры по теме: «Закономерности архитектурного формирования и развития во времени историко- революционных и военно- исторических музеев».
1980- 1989 г.г.- работал в Министерстве высшего и среднего специального образования РСФСР в должности старшего инспектора.
1989 г. – перешел в МАРХИ на постоянную работу на кафедру «Архитектуры общественных зданий» на должность доцента, в дальнейшем стал профессором.
В разные годы выполнялись хозяйственно- договорные, конкурсные и проектные работы по различной тематике: «Общественные и жилые здания», «Малые формы архитектуры», «Интерьеры общественных зданий». Многие из перечисленных работ были отмечены дипломами и премиями организаций и союза архитекторов СССР.
В настоящее время основные интересы и деятельность направлены на изучение и разработку методологических проблем архитектурно- художественного проектирования. Одна из основных ее частей- формирование коллекции живописных и графических работ талантливых московских художников и архитекторов.
Предварительные результаты апробированы в организации и участии в ряде собственных и массовых выставок. Последние из них:
· «Абстрактное искусство и архитектура» (Белый зал МАРХИ, 2008 г.)
· «Метаморфозы квадрата» (Читальный зал научной библиотеки МАРХИ, октябрь 2010 г.)
· «Фасад- структура- система- стиль» (2012 г)
· «Концепция, композиция, конструкция» (Белый зал МАРХИ 2015 г.)
· «Форма, функция, фантазия» (Белый зал МАРХИ 2017 г.)
· «Азбука архитектора» (апрель 2019 г. ЦДА)
· «Геометрия Победы» (март 2022. ЦДА)
· Выставка архитекторов «Живопись, графика, скульптура» (март 2023. ЦДА)
Результаты участия в выставках МАРХИ и других учреждений отражены в каталогах и статьях искусствоведов Союза художников России.
Киселев В.В. является членом Союза архитекторов.
Коллекция картин начала формироваться в 2002 году под влиянием мастеров архитектуры: Кэндзо Тангэ, Пол Рудольф, Жорж Кандилис, Борис Бархин. Насчитывает более 1800 полотен и рисунков, как собственных, так и художников, известных в России и за рубежом. Диапазон работ весьма широк – от чертежей общественных зданий до вполне реалистических пейзажей. Большая часть экспозиции состоит из абстрактных работ, графических и живописных.
Серия «Геометрия Победы» посвящена 75ой годовщине Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г., является выражением памяти о погибших солдатах и в частности дань уважения отцу Владимира Владимировича - Киселеву Владимиру Николаевичу, пропавшего без вести под г. Ржев в 1942 г. В основу идеи художественных плакатов легли композиции с советской символикой: ордена, серп и молот, звезда, символы освобожденных от фашистов городов, Кремль и его башни, георгиевская лента, знамена военных частей, строки из песен военных лет. Некоторые работы задуманы в стиле авангарда 1920-1930 гг. в стиле Малевича и Кандинского.
Также на сайте отдельным блоком выделена серия картин «Азбука архитектора», навеянная идеей журналиста Виктории Хан-Магомедовой после посещения ею других персональных выставок В.В. Киселева. Смысл изобразительного материала заключается в композиции, которая составляется по буквам алфавита. В картинах зашифрована буква. Ее надо найти. А потом соотнести с абстрактным изображением предмета архитектуры, название которого начинается на эту букву. Например, Ч-часовня- чертеж или Х-хижина-холл-холст. Это хорошее упражнение для студентов в плане вариативности при создании абстрактных композиционных решений.
В марте 2023 года Владимир Владимирович был награжден письменной благодарностью за примерное служение Отечеству, высокополезные труды на поприще просвещения и значительный личный вклад в сохранение и развитие образования, науки, творчества и культуры. Грамота была вручена на торжественной церемонии в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского его императорским величеством князем Георгием Михайловичем Романовым, представителем главы Российского Императорского Дома.
КИСЕЛЕВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ